Новый MacBook Pro: апгрейд невозможен, ремонт нереален

Ремонт ноутбуковРемонт Apple

На прошлой неделе Apple представила долгожданный ноутбук MacBook Pro с фирменным экраном Retina Display, чем вызвала традиционные споры среди технарей.

Мы решили взять один и передать его нашей команде iFixit, которая разбирает все технические новинки на части и создает руководства для ремонта своими руками. iFixit раскрывает и показывает внутренности электронных гаджетов так, как ни один пользователь не сделает со своим устройством, да и по сути не должен делать. Давайте теперь копнем глубже и посмотрим на тот путь которым идет Apple.

apple

Матрица Retina Display наименее пригодна для ремонта среди всех матриц других ноутбуков, которые мы когда-либо разбирали: в отличие от предыдущей модели, дисплей склеен в одно целое с защитным стеклом, поэтому ремонт обойдется дороже, чем обычно – одновременно придется менять в сборке и стекло и матрицу, независимо от того, что из этой пары требует замены. Вся оперативная память ноутбука припаяна к материнской плате, обновить память невозможно. Не менее проблематично и то, что батарея приклеена к нижней части корпуса ноутбука, таким образом, владельцу придется отправлять ноутбук в официальный сервис Apple для ремонта, цена на который стартует с $ 200. Безусловно, конструкция может состоять из «пригодных для вторичной переработки алюминия и стекла», как обещает Apple, но мои друзья в отрасли переработки электроники рассказали мне, что у них нет никакой возможности переработать алюминий, к которому приклеено стекло. Именно такая конструкция применена Apple и в этом ноутбуке и в новом iPad. Такой подход к конструкции устройств будет иметь серьезные последствия не только для потребителей и окружающей среды, но и для ИТ-индустрии в целом.

Четыре года назад, Apple провела эксперимент на рынке ноутбуков. Компания выпустила супер тонкий, но не обновляемый ноутбук MacBook Air в дополнение к двум существующим ноутбукам, которые легко подвергались модернизации и ремонту:  MacBook и MacBook Pro. Ноутбуки от Apple за свою историю в течение двух десятилетий приобрели впечатляющие качества, стали  надежными, прочными и долговечными компьютерами. Apple, шаг за шагом училась на своих ошибках и исправляла недостатки: взрывающиеся батареи PowerBook 5300, ломкие петли PowerBook G4 Titanium, трудные для доступа жесткие диски в iBook. В итоге Apple со своей линейкой портативных устройств одержала победу и для себя и для пользователей. ИТ-специалисты во всем мире признали и полюбили ноутбуки MacBook. Некоторые из моделей я разбирал, и могу сказать, что они почти так же легки в ремонте, как и удобны в  использовании.

Новый MacBook Air в 2008 году начал развиваться в совершенно новом направлении: он пожертвовал производительностью и возможностью модернизации в обмен на более тонкий и легкий дизайн. Его оперативная память впаяна в материнскую плату (как и в MacBook Pro Retina) поэтому, модернизация или ремонт означает замену всей материнской платы. Как и все ноутбуки, Air имеет внутри части, которые требуют периодического обслуживания, например батарея. Мало того, что ресурс новой батареи MacBook Air был рассчитан на всего 300 перезарядок так и в отличие от ноутбуков до него, для замены батареи Air необходимо использовать специальный инструмент и выкрутить девятнадцать винтов!

Когда Apple снизила цену MacBook Air до $ 999 в 2010 году, и она сравнялась с ценой традиционного MacBook, у пользователей появился интересный выбор: тонкий и легкий, но без возможности модернизации  MacBook Air или более тяжелый, более прочный и более мощный MacBook традиционной конструкции. По одинаковой цене два совершенно разных продукта. Невозможность расширения памяти на MacBook Air, вызывает у меня внутренне противоречие, но с другой стороны я оценил по достоинству тот факт, что Apple, дала своим пользователям выбор. Вместе с этим я задавался вопросом: неужели мы хотим, чтобы наши ноутбуки навсегда остались  только с 2 Гб оперативной памяти? Будут ли популярны ноутбуки, которые требуют замены каждые год или два, по мере того как приложения требуется все больше памяти, а батареи теряют емкость? Потребители подавляющим большинством сказали да и MacBook Air взял планку в 40% продаж ноутбуков Apple уже к концу 2010 года.

Надо заметить, что успех не обновляемого и необслуживаемого MacBook Air сподвиг компанию Apple на выпуск еще менее обслуживаемых iPad два года спустя: здесь батарея была приклеена к корпусу навсегда. И снова мы проголосовали нашими кошельками и приобрели устройство, несмотря на батарею со смертью которой умрет большая часть устройства. Но это было только начало. В следующей версии iPad, стеклянный экран был намертво присоединен к раме.

Вернемся к ноутбукам. Кажды раз выпуская новые модели различных семейств, Apple раз за разом ставит пользователя перед выбором. Два ноутбука с отличными характеристиками, но совершенно разной философией внутреннего устройства. Один мы сможем легко подвергнуть модернизации или отремонтировать, а второй в чем-то более прогрессивный нам придется использовать как есть до конца дней его. И этот второй имеет выдающиеся характеристики  до которых конкурентам не угнаться, один только дисплей Retina чего стоит! Все выгядит так, как будто Apple просит пользователей определить дальнейшую судьбу MacBook Pro.

Компания Apple принципиально не против модернизации и легкого доступа к начинке своих устройств. Посмотрите на Mac Mini у которого есть заметные выемки для пальцев, которые как бы приглашают — «открой меня». Когда Стив Джобс выпустил «открытый» Power Mac G3 с открывающейся дверкой, многие пользователи охали и ахали. И мы видим, что продукты Apple традиционно сохраняют свою ценность в течении всего срока использования и, в частности, за счет руководств по ремонту и модернизации от энтузиастов марки, и за счет модульной, легко обновляемой конструкции.

И здесь нужно заметить, что ноутбуки MacBook Pro изначально преподносились как доступные для модернизации и ремонту машины. На Macworld 2009, Стив Джобс сказал: «Наши клиенты хотят гибкости …, возможности увеличить объем памяти, добавить карты расширения, добавить новые диски». И это мне всегда нравилось в моем MacBook Pro. Я расширил память своего ноутбука и заменил оптический привод на 80 Гб SSD.

С другой стороны, Apple предлагает нам все больше и больше легких и тонких устройств. Делая свои устройства с каждым разом все компактнее и легче компания, не просто  использует накопленный опыт, но и чутко реагирует на наши настроения, на эмоции потребителей. Apple очень искусна в реализации наших представлений, она делает то, что мы хотим видеть, но не можем высказать напрямую в виде спецификации устройства. Apple дает нам варианты для голосования рублем и таким образом выстраивает свои планы на мнении поклонников Apple.

И вот мы все чаще и чаще выбираем ноутбуки, которые все тоньше, и все менее обновляемы. Возможно, нам уже стоит провести черту? Глядя на реакцию покупателей, Apple считает, что мы счастливы купить новый компьютер и при этом знать, что его век недолог и четко отмерян. Новинки радуют нас когда мы достаем их из коробки, но в то-же время мы должны расстаться с ними строго в начертанное время. Такова парадигма этого выбора. Когда мы предпочитаем эффектное устройство с короткой, почти как у ночной бабочки, жизнью, вместо того, чтобы купить более надежную и модернизируемую модель, которая на четверть дюйма толще и на 200 грамм тяжелее, то выходит мы говорим о смене наших ценностей?

Каждый раз, когда мы покупаем  устройство, содержащее несменяемый аккумулятор или иные части с коротким сроком жизни, мы демонстрируем наше представление о том, как долго мы хотим пользоваться этим устройством. Но наше ли это представление и не навязано ли оно извне? Когда вы покупаете что-то, как часто вы задаетесь вопросом как долго прослужит эта вещь мне, насколько долго я буду пользоваться этим устройством? И если мы на самом деле хотим иметь рядом вещи, которые не теряют свою ценность по воле маркетолога, мы должны поддерживать своей банковской картой продукты, которые таковыми являются.

Сегодня у нас есть выбор. Если мы выбираем модный экран Retina вместо традиционного, но отдаем в жертву возможность модернизировать или отремонтировать ноутбук, то у каждого следующего поколения ноутбуков Mac, ожидаемо, будет еще меньше возможностей для модернизации или ремонта. В конце концов мы получим одноразовые  ноутбуки. Когда это произойдет, мы не сможем винить Apple. Мы должны винить самих себя. Apple дала нам выбор.

Автор: Kyle, для Wired. Перевод: GOJA.RU

Где отремонтировать ноутбук Apple?

Где отремонтировать ноутбук Apple?

    Найти ближайший сервисный центр, получить консультацию по ремонту или заказать выезд мастера вы можете через наш рейтинг сервисных центров по ремонту ноутбуков Apple.

    Во сколько обойдется ремонт ноутбука?

    Ноутбуки
    Новый MacBook Pro: апгрейд невозможен, ремонт нереален
    Support
    Новый MacBook Pro: апгрейд невозможен, ремонт нереален
    Новости
    Новый MacBook Pro: апгрейд невозможен, ремонт нереален