Смартфоны смогут ремонтировать себя сами

Ремонт смартфонов

В скором времени мы увидим гаджеты-терминаторы, которые не требуют ремонта. Научная фантастика?

Смартфоны смогут ремонтировать себя самиВ лаборатории Калифорнийского технологического института разработаны и уже успешно протестированы самовосстанавливающиеся интегральные микросхемы. Это значит, что в следующий раз, когда начинка вашего смартфона после падения будет повреждена, он сможет сам восстановить работоспособность, решив проблемы своими силами. Причем немедленно, и так что вы даже не успеете заметить. Это могут быть совершенно разные проблемы, начиная от менее чем идеальных аккумуляторов, и до полных отказов чипов на плате смартфона.

Команда разработчиков проделала эксперимент в взяв за основу чипы усилителей мощности, которые настолько малы, что 80 таких чипов легко умещается на монету в одну копейку. Они преднамеренно повредили в чипе ряд областей с помощью мощного лазера, а затем наблюдали, как чипы самостоятельно начинают восстанавливать себя. Восстановление работы схемы произошло менее чем за секунду.

Томас Майерс, эксперт компании Caltech сказал: "Это было невероятно, но впервые система, которая была повреждена, восстановила себя без вмешательства человека. Мне казалось, что мы были свидетелями следующего шага в эволюции интегральных схем. Мы буквально только что взорвали половину усилителя и сожгли лазером многие из его компонентов, но он смог восстановиться до почти идеальной производительности ".

Как это работает? Чип усилителя мощности имеет множество датчиков, которые контролируют температуру, ток, напряжение и потребляемую мощность. Информация от датчиков поступает в специализированную микросхему с программируемой логикой (ASIC), которая расположена на каждом чипе системы и которая выполняет роль маленького диагностического «мозга» системы. Мозг анализирует эффективность работы всего чипа и определяет необходимость в подключении специальных сменных (аварийных) частей чипа. Интересно, что мозг, диагностирующий неисправности чипа, не использует своей работе программные алгоритмы, имеющие ограниченный набор возможных сценариев. Вместо этого, он делает выводы на основании совокупного набора показателей поступающих от датчиков. Исследовав 20 различных вариантов построения чипов, ученые обнаружили, что усилители с возможностью самовосстановления потребляют примерно в два раза меньше энергии, чем те обычные чипы. При этом их общая производительность была намного более предсказуема и воспроизводима в идентичных условиях.

Возможно, вскоре мы станем свидетелями появления нового класса электронных устройств, которые не боятся повреждений. Останется добавить к ним искусственный интеллект и будущее человечества уже не будет столь очевидным…

Где отремонтировать смартфон?

Где отремонтировать смартфон?

    Найти ближайший сервисный центр, получить консультацию по ремонту или заказать выезд мастера вы можете через наш рейтинг сервисных центров по ремонту смартфонов.

    Во сколько обойдется ремонт смартфона?

    Новости
    Смартфоны смогут ремонтировать себя сами
    Новости
    Смартфоны смогут ремонтировать себя сами
    Новости
    Смартфоны смогут ремонтировать себя сами
    " );*/ ?>