Рейтинг надежности ноутбуков от SquareTrade

Ремонт Apple

Среди компьютерщиков не прекращаются споры о том, какие ноутбуки самые надежные и кто возглавляет рейтинг надежности ноутбуков.

В начале ноября 2009 г. компания SquareTrade, специализирующаяся на обслуживании и ремонте компьютеров, подготовила отчёт о надёжности ноутбуков и нетбуков. В рейтинг вошли девять самых надежных производителей ноутбуков. Всего в исследовании приняли участие 30 тысяч ноутбуков и мобильных компьютеров класса нетбук. Нужно отметить, что в данном исследовании не учитывались дефекты вызванные программным обеспечением.

По результатам исследования SquareTrade, самыми надежными являются ноутбуки компании Asus. В среднем за три года ломается 15,6 процента мобильных компьютеров этой марки. На последнем месте – ноутбуки HP c 25. Второе место занимает Toshiba, у которой за три года случаются неполадки в 15,7 процентов ноутбуков.

Следом расположились Sony и Apple. У этих компаний в течение трех лет появляются неисправности с 16,8 и 17,4 процентов компьютеров соответственно. Процент неисправных у ноутбуков Dell равен 18,3, у Lenovo — 21,5.

На седьмом месте оказалась компания Acer. У нее за три года ломается 23,3 процента ноутбуков. У Gateway за это же время выходит из строя 23,5 процента мобильных компьютеров.notebook_rating

В SquareTrade отмечают, что число сломавшихся ноутбуков любого производителя значительно возрастает после первого года службы. По данным исследования, через год после покупки аппаратные сбои появляются у 4,7 процента устройств. Во время второго года доля таких случаев вырастает до 12,7 процента. На третий год службы средняя доля гарантийных случаев составляет 20,4 процента. Исследователи также подчеркнули, что число отказов у нетбуков гораздо выше, чем у ноутбуков. Согласно трёхлетнему анализу специалистов, около четверти всех нетбуков могут отправиться в сервисные центры на гарантийный ремонт.

Между тем, компания Lenovo не согласна с выводами SquareTrade и заявила, что выбранная методика оценки является недостаточно объективной. Исполнительный директор по внешним связям компании Lenovo Рей Горман заявил, что в данном исследовании общее количество отказов не является достаточной статистической выборкой. Кроме того, не указаны дополнительные критерии и данные, по которым можно делать какие-либо выводы, например, типы ноутбуков, их пользователи, применяемые приложения и географическое расположение.

Кроме того, зачастую сами производители ноутбуков к дефекту не имеют никакого отношения – их зачастую подводят партнеры-поставщики. Как это было в случае с дефектными видеокартами nVidia или неисправностями блоков питания Sony VAIO.

Интересно, что согласно опросам ИТ-специалистов рейтинг надежности ноутбуков выглядит несколько по иному.

Смартфоны
Рейтинг надежности ноутбуков от SquareTrade
Новости компаний
Рейтинг надежности ноутбуков от SquareTrade
Смартфоны
Рейтинг надежности ноутбуков от SquareTrade