сервисные центры и ремонт бытовой техники
 
Город:Марка:
Например: МоскваНапример: Samsung
 
 

Умные телевизоры следят за вами

 
Ремонт LG

Некоторые телевизоры с технологией Smart TV собирают и передают через Интернет данные о действиях владельца и зрителей

Компьютер HAL 9000 из фильма по произведению «Космическая одиссея» Артура КларкаБританский блогер DoctorBeet обнаружил, что его новый телевизор LG без его ведома собирает и передает на некие серверы информацию о действиях своего владельца. Он изучил исходящий трафик с телевизора, подключенного к сети Интернет, и заметил, что телевизор собирает информацию о телеканалах, которые смотрит пользователь и файлах, которые содержатся на подключаемой к устройству «флэшке», а затем передает ее на определенные серверы в Интернете.

При этом, что примечательно, данные передаются в незашифрованном виде. Информация о телеканалах вместе с идентификатором телевизора отсылаются каждый раз, когда переключается канал. Отправка названий файлов с «флэшки» осуществляется без какой-либо очевидной схемы: «иногда отправляются все названия файлов в папке, иногда ничего», заметил DoctorBeet.

Для проверки блогер скопировал на «флэшку» тестовый видеофайл с скабрезным названием. После того как он подключил USB-накопитель к телевизору название файла было передано на удаленный сервер.

На этом расследование блогера не закончились. В меню настроек телевизора даже есть пункт «Сбор информации о просмотре» (Collection of watching info). По умолчанию эта функция включена, но даже после ее отключения телевизор все равно настойчиво продолжал отправлять информацию, заявил блогер.

В своем блоге DoctorBeet  выложил пример отправляемой телевизором информации:

GB.smartshare.lgtvsdp.com POST /ibs/v2.2/service/watchInformation.xml HTTP/1.1
Host: GB.ibis.lgappstv.com
Accept: */*
X-Device-Product:NETCAST 4.0
X-Device-Platform:NC4M
X-Device-Model:HE_DTV_NC4M_AFAAABAA
X-Device-Netcast-Platform-Version:0004.0002.0000
X-Device-Country:GB
X-Device-Country-Group:EU
X-Device-ID:2yxQ5kEhf45fjUD35G+E/xdq7xxWE2ghu0j4an9kbGoNcyWaSsoLgyk8JJoMtjRrYRsVS6mHKy/Zdd6nZp+Y+gK6DVqnbQeDqr16YgacdzKU80sCKwOAi1TwIQov/SlB
X-Authentication:YMu3V1dv8m8JD0ghrsmEToxONDI= cookie:JSESSIONID=3BB87277C55EED9489B6E6B2DEA7C9FD.node_sdpibis10; Path=/
Content-Length: 460
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
&chan_name=BBC TWO&device_src_idx=1&dtv_standard_type=2
&broadcast_type=2&device_platform_name=NETCAST 4.0_mtk5398&chan_code=251533454-72E0D0FB0A8A4C70E4E2D829523CA235&external_input_name=Antenna&chan_phy_no=&atsc_chan_maj_no=&atsc_chan_min_no=&chan_src_idx=1&chan_phy_no=&atsc_chan_maj_no=&atsc_chan_min_no=&chan_phy_no=47&atsc_chan_maj_no=2&atsc_chan_min_no=2&chan_src_idx=1&dvb_chan_nw_id=9018&dvb_chan_transf_id=4170&dvb_chan_svc_id=4287&watch_dvc_logging=0

DoctorBeet написал по электронной почте запрос в британскую службу поддержки LG. В ответ он получил извинения за предоставленные неудобства и ссылку на тот факт, что используя программное обеспечение Smart TV телевизора он выразил согласие на условия его использования и теперь ему необходимо обратиться в магазин в котором он приобрел телевизор.

Таки образом, в очередной раз мы убедились, что любое бытовое устройство можно использовать не только по прямому назначению. Для этого достаточно подключить его к сети Интернет. При этом на устройстве даже может и не быть указаний на его «особые» интеллектуальные способности. Ведь мозг подобных устройств имеет размер с горошину и обнаружить его активность обычному пользователю не под силу.

Цель подобной активности в данном случае, скорее всего, прозаична до меркантильности. Это продажа рекламным компаниям информации о предпочтениях того или иного зрителя для показа ему целевых рекламных роликов и сбора аналитики о их просмотрах. Но что мешает использовать эти-же технологии для других целей? Например, использовать камеру Skype, которую вы совсем недавно подключили к Smart TV, чтобы звонить родителям…

Справедливости ради нужно отметить, что значительная часть программного обеспечения на компьютерах, планшетах, смартфонах была замечена за подобной активностью. Обычно это заканчивается скандалами в прессе и обещаниями производителей прекратить негласную слежку за пользователями, но как показала практика эти обещания в 21 веке не стоят и выеденного яйца. А вы проверили свой телевизор?

Блог DoctorBeet: http://doctorbeet.blogspot.co.uk/2013/11/lg-smart-tvs-logging-usb-filenames-and.html

 
 

Рейтинг@Mail.ru